14 марта 2024 13:10

«Я оказался в Нижнем Новгороде благодаря Хабибулину»: голкипер «Торпедо» Адам Хуска рассказал о переезде в столицу Приволжья, любимых командах и итогах сезона

Адам Хуска высказался о продлении контракта с «Торпедо»
Адам Хуска рассказал об итогах сезона. Фото: пресс-служба ХК "Торпедо".

Сезон 2023/2024 для нижегородского «Торпедо» выдался непростым. Были и взлеты до первого места на «Западе», и падения вроде затяжной серии поражений. Розыгрыш Кубка Гагарина в этот раз завершился для нижегородцев на первом раунде. Перед тем, как команда уйдет в отпуск и начнет работу над ошибками, голкипер Адам Хуска поделился с корреспондентом «КП-Нижний Новгород» своими мыслями о том, почему «Торпедо» вновь не удалось взять трофей, и каким выдался этот год для него лично.

- Адам, здравствуйте! Предлагаю сразу перейти к вопросам.

- Да, конечно.

- Текущий розыгрыш плей-офф завершился для «Торпедо» на первом раунде. Как считаете, чего не хватило команде до Кубка Гагарина?

- Интересный вопрос. У нас много молодых игроков из юношеской команды, у которых нет достаточного опыта в некоторых моментах. Первый раунд был для нас не самым приветливым. Думаю, нам нужны перемены, чтобы выиграть Кубок Гагарина. Команда должна стать еще лучше во всем, играть на самом высоком уровне.

- Как оцениваете свое выступление в плей-офф? В сезоне?

- Я думаю, лично для меня первая половина сезона сложилась действительно хорошо. Вторая половина была хуже. По ходу плей-офф я ждал, что меня попросят выйти играть. Я вышел, но пропустил три гола, и на этом моя удача закончилась.

- В последней игре команда пропустила три шайбы, не забила. Насколько вы были готовы встать в ворота вместо Ивана Кульбакова?

- У меня нет причин рассуждать о том, что бы было или не было, ведь в этой игре мы не забивали. Невозможно выиграть матч, не забивая голов. В этом сезоне я много не играл, и не был рад этому. Говоря о том, мог ли я помочь своей команде, конечно, я хотел играть, но это было решение тренеров, и я уважаю его.

- Новая арена «Торпедо» будет построена в 2025 году. Увидим ли мы вас на ней?

(смеется)

- Ох… Об этом можно будет говорить, когда решение будет принято. Сейчас я надеюсь, что в диалоге с командой мы проработаем это соглашение, придем к каким-то переговорам. Я думаю, мой контракт выполнен. Мне нравится Нижний Новгород, но мне нужно найти способ договориться с руководством.

Как считаете, на новом стадионе будет такой же аншлаг как в «Нагорном»?

- А какая у него вместимость? 12 тысяч? Я думаю, что стадион будет точно заполнен до отказа. Там будет аншлаг. Это Нижний Новгород, и здесь все любят хоккей. Я считаю верным утверждение о том, что это хоккейный город.

- Расскажите, как вы приняли решение перейти в «Торпедо». Рассматривали ли другие варианты?

- Мой контракт в США был закончен, и я хотел перебраться в Европу, чтобы продолжить играть там. В то время я как раз получал звонки от различных команд. Мне позвонил Николай Хабибулин и спросил: «Хочешь ли ты приехать играть?». Я согласился. Именно благодаря Хабибулину я приехал играть в Нижний Новгород.

- Как отреагировали, когда узнали, что ваш тренер Николай Хабибулин станет третьим вратарём?

— Это было забавно, потому что никто не знал, что Хабибулин может выйти на лед. Это стало сюрпризом для всех нас. Он занимался с нами во второй группе и много тренировался для того, чтобы набрать форму. У него было две работы и ему наверняка трудно было балансировать между ними. Я видел его на тренировках, и в своем возрасте он находится в очень хорошей форме. Он прекрасно играл, когда был моложе, но сейчас у него колоссальное количество знаний, и мне он очень нравится, как тренер.

- Был ли в сезоне такой момент, когда он действительно мог выйти на лёд?

- Я так не думаю. У него слишком мало игровой практики для этого. Но это только мои мысли. Не знаю, что говорят тренеры по этому поводу.

- Ваш товарищ по команде Николай Коваленко будет выступать в НХЛ. Как оцениваете его шансы там?

- Я желаю ему удачи. Он хороший игрок, очень умный и талантливый парень. Я думаю, у него все получится. Желаю ему удачи и всего самого лучшего.

- Чему научились, играя в КХЛ?

- В России действительно другой хоккей, нежели в Америке. Он более техничный, но в нем меньше физики. Благодаря этому я иду по пути прогресса в обучении, становлюсь лучше в плане техники.

- Что знаете о нашей легенде - Викторе Коноваленко? Смотрели видеоролики о нем?

- Да, он без преувеличения был великим хоккеистом. Я смотрел видеоролики о нем. По ним, к сожалению, мало что удалось понять, потому что эти видео были на русском языке. (улыбается)

- Ваш личный топ-3 хоккейных вратарей в мире.

- Игорь Шестеркин хорошо играет, Андрей Василевский. Эти двое для меня - топ. А, и Хенрик Лундквист, конечно!

- Что успели узнать о Нижнем Новгороде? Где бывали? Есть любимые места?

- Я люблю бывать в ресторане на Большой Покровской, а моей девушке нравится пить кофе и завтракать в кафе неподалеку. Также я люблю бывать в парке Пушкина, каждый день там гуляю с собакой. Вообще мы редко бываем в каких-то местах, но иногда посещаем спортзал в «Океанисе».

- Как проводите свободное время? Посещаете ли игры других нижегородских команд?

- Я не смотрю игры других команд. В свободное время я смотрю баскетбол, НБА. Болею за «Бостон Селтикс».

- Скажите пару слов для ваших фанатов, какое-то пожелание или напутствие от вас лично.

- Я бы хотел выразить им благодарность. У «Торпедо» лучшие фанаты в мире! Даже если счет по нулям, они все равно нас поддерживают, и я благодарен им за эту поддержку.

- Спасибо вам за интервью, и за сезон.

- Спасибо и вам. Надеюсь, мы все встретимся в следующем сезоне!